Вопрос специалисту

(044) 338-39-43 (по Киеву)

(067) 283-49-79 (Киевстар)

(073) 064-00-00 (lifecell)

В жизни есть золотое правило - все хорошо в меру. Но когда речь идет о пагубных пристрастиях, эту меру определить трудно. Игромания - бич ХХІ столетия. Азартные игры привлекают все большее количество людей разного возраста. Развитие информационных технологий этому только способствует.

Со стороны кажется, что игроки ищут острых ощущений, эйфории, когда побеждают и получают выигрыш. А вот рассказы игроков со стажем больше напоминают рассказы наркоманов. Начинается все весело и безобидно, но постепенно затягивает человека так, что игра для него жизненно необходима.

Синицкая
Синицкая Татьяна Витальевна
 
Ведущий психолог медицинского центра «Recovery».

В данном случае речь идет не об отсутствии воли или моральной неустойчивости, это опасная зависимость из группы нехимических, психическое заболевание, которое нужно лечить. Психоэмоциональное состояние у игромана зависит от специфических веществ, которые вырабатывает его головной мозг во время игры.

Причины игровой зависимости

Азартные игры известны с незапамятных времен (первые упоминания о них датируются 3 тысячелетием до нашей эры). Вся история человечества пестрит фактами об их запрете, но азартные игры благополучно дошли до наших дней, а игромания приобрела ужасающие масштабы.

У всех видов нехимических зависимостей (игромании в том числе) причины возникновения одинаковые: сложности в выражении чувств, осознании себя, нарушение самооценки, личностная незрелость, трудности в социуме. Но зависимость развивается только на фоне дополнительных факторов:

  1. Дефицит общения.
    Человек остро нуждается в поддержке и признании окружающих. Компьютерные игры в сети вполне справляются с этой задачей. Человек чувствует свою сопричастность, его жизнь наполняется событиями, так он восполняет дефицит общения.
  2. Заработок.
    Легкие деньги всегда привлекательны. Разрекламированные игровые услуги привлекают даже зрелых, умудренных опытом людей, а о детях и подростках даже говорить не стоит. Если игра начинает приносить доход, то остановиться уже сложно. Даже проигрыш не останавливает зависимого человека, он постоянно стремиться отыграться, беспрерывно находится в поисках удачи.
  3. Неудовлетворенность собой и жизнью.
    Личностный кризис, проблемы в жизни толкают человека реализовать себя там, где он будет успешен, где можно ощутить вкус победы, почувствовать себя другим, реализовать запретные стремления.
  4. Стресс.
    У большинства игроманов первое обращение к игре произошло именно при сильных эмоциональных потрясениях.

На развитие зависимости влияет, как правило, несколько факторов. Игроман долгое время пытается оправдать свое пристрастие тяжелыми жизненными обстоятельствами. Но обстоятельства меняются, а зависимость остается.

Зависимому человеку для получения нужной дозы острых ощущений приходится больше играть, повышать ставки, пробовать новые игры. Без этого у него наступает тяжелое депрессивное расстройство, которое часто заканчивается плачевно.

Киберзависимость — одна из разновидностей лудомании.

Последствия

Заметным последствием игромании являются тяжелые изменения психики. Зависимый человек становится конфликтным, безответственным, недисциплинированным. Часто обманывает, проявляет безразличие к близким людям, у него появляется склонность к криминальным действиям. Такие личностные характеристики приводят к разрыву семейных и служебных отношений.

У игроманов наблюдаются эмоционально-чувственные расстройства, которые имеют внешнее выражение в тревожности, подавленном состоянии, нередких мыслях о самоубийстве. У больного происходит ухудшение памяти, мышление лишено логики, человек утрачивает способность делать умозаключения.

Люди из ближайшего окружения игроманов отмечают, что они становятся слишком обидчивыми, грубыми, вспыльчивыми, эгоистичными. При отсутствии требований к себе предъявляют завышенные требования к окружающим. В собственных неудачах винят родных. На последних стадиях заболевания зависимые становятся неопрятными, запущенными.

Звоните уже сейчас! 067-283-49-79, 044-338-39-43.

Мы с радостью ответим на все ваши вопросы.

Основные методы лечения

Лечение игромании - длительный и сложный процесс. Общая продолжительность лечебных и реабилитационных мероприятий при тяжелых формах расстройства составляет около двух лет. На сегодняшний день специального психофармакологического, психотерпевтического лечения игромании нет. Комплекс лечебных мероприятий, включая, медикаментозное, подбирается индивидуально, с учетом общих особенностей игровой зависимости и других психических расстройств. К основным методам лечения относятся:

  1. Психотерапия. Воздействие направлено на исправление искажений восприятия азартной игры; обучение социальным навыкам; научение отказу и управлению эмоциями; с помощью специальных техник проводится профилактика рецидивов.
  2. Участие в работе групп анонимных игроков, работающих по специальным программам.
  3. Семейная психотерапия.
  4. Медикаментозное лечение. Применяются различные группы лекарственных средств - транквилизаторы, антидепрессанты, нейролептики, блокаторы рецепторов опиатов и другие медикаменты.

Волевые усилия со стороны зависимого, его высокий реабилитационный потенциал, своевременное начало терапии, привязанность к семье, устойчивая мотивация на лечение - это лишь некоторые важные условия, которые дают положительные прогнозы относительно избавления от патологической зависимости.

Наши специалисты

Специалисты нашей клиники создали дружественную и практически домашнюю обстановку, которая исключительно положительно влияет на выздоровление.

персонал клиники «Recovery»

Обращайтесь! С нами вы не одиноки в своей проблеме, мы с радостью вам поможем!

Мы Вам поможем! Звоните прямо сейчас!

067-283-49-79, 044-338-39-43

Сделайте первый шаг!

Запишитесь на бесплатную консультацию к специалистам

Вопрос специалисту
Имя (Обязательно)
Ваша почта (обязательно)
Введите ваш вопрос