Вопрос специалисту


+38 (093) 170 79 89

явные и скрытые признаки алкоголизма

Алкоголизм – заболевание, которое с удивительной скоростью набирает обороты, увеличивая количество тех, кто впоследствии начинает испытывать острую потребность в употреблении спиртных напитков. К сожалению, современная действительность такова, что признаки алкоголизма наблюдаются уже не только у представителей сильной половины человечества, но и у женщин. Лица, злоупотребляющие спиртными напитками, достаточно быстро деградируют.

Если рядом не окажется тех, кто будет готов оказать помощь, пройти нелегкие испытания, алкоголик просто скатится в «бездну», из которой выбраться будет уже гораздо сложнее. Наш реабилитационный центр «Ренессанс» рекомендует друзьям и родственникам, которые заметили внешние признаки алкоголизма у близкого человека, не опускать руки, а убедить его в необходимости прохождения лечения. Если больной почувствует, что рядом есть те, которые готовы разделить с ним проблемы, он согласится на лечение. Если же тактика убеждения будет заменена на упреки, алкоголик никогда не пойдет на контакт, поскольку в большинстве случаев причина алкоголизма имеет психологические корни. Употребляя спиртные напитки, человек избавляется от насущных проблем. Однако перед тем как начать убеждать в необходимости лечения, важно вовремя распознать заболевание. Для этого совсем неплохо научиться разбираться в вопросе, как распознать алкоголика по внешним признакам.

Первые внешние признаки алкоголика на ранней стадии:

  1. человек изъявляет желание выпить, даже не имея никаких видимых причин
  2. настроение начинающего алкоголика заметно ухудшается, если на столе отсутствует бутылка со спиртным напитком
  3. частота употребления алкоголя увеличивается и составляет не менее трех раз в неделю
  4. уход от старых друзей и обретение новых знакомых из числа тех, кто разделяет желание выпить по любому поводу
  5. невозможность контролировать собственные деяния, включая и контроль количества выпитого
  6. алкоголик становится безразличным к тому, что о нем подумают окружающие, какое мнение сложится у коллег
  7. организм привыкает к спиртным напиткам, поэтому алкоголики постепенно увеличивают дозы, при этом испытывая не только радостное настроение, но и гордость за свою удивительную «стойкость»
  8. исчезновение рвотного рефлекса при употреблении даже большого количества алкоголя
  9. продолжительный глубокий сон
  10. провалы в памяти

Внешние признаки второй и третей стадии алкоголизма

Если признаки раннего алкоголизма были проигнорированы, заболевание усугубляется, переходя на последующие стадии. Многие привыкли считать явным признаком начала алкоголизма полную потерю человеком контроля над собой, когда приходится валяться даже под заборами, не имея сил добраться домой. Однако это заблуждение, алкоголики могут ловко скрывать свою проблему не только на первой, но и на второй стадии алкоголизма.

Невзирая на такую скрытность, распознать такие проблемы у близкого человека все-таки можно. Прежде всего, кожа теряет упругость, поскольку структура коллагеновых волокон претерпевает существенных изменений. В результате наблюдаются провисания кожного покрова. С течением времени кожный покров приобретает красноватый оттенок, на лицевой части возникают своеобразные «звездочки». Причиной появления этого являются капилляры, поврежденные в результате высоких доз токсичных веществ. Из-за повышенной концентрации токсинов ухудшается работоспособность почек, вследствие этого под глазами возникают «мешки», а также кожа приобретает синеватый оттенок.

По причине сильнейшей алкогольной интоксикации страдает также печень и желчный пузырь. В результате ухудшения их функционирования склеры обоих глаз становятся желтого цвета. Проявляются не только признаки алкоголизма на лице, у больного человека изменяется голос, он становится сиплым, сопровождается небольшой хрипотой. Сухожилия у тех, кто злоупотребляет спиртными напитками, укорачиваются, соответственно, пальцы становятся скрученными, а иногда человек не может сдержать даже тремор в руках. Поскольку спиртные напитки оказывают негативное влияние на нервную систему человека, на второй и третьей стадии алкоголизма начинает проявляться нарушение координации движения, вследствие этого провоцируются частые падения, а за ними следуют сильные ушибы.

Признаки алкоголизма у мужчины

Мужчина, невзирая на то, какой он имеет статус в обществе, после перехода на вторую стадию алкоголизма, теряет интерес к своей внешности. Его не тревожит то, что лицо не выбрито, что костюм изрядно помят, а на нем имеются следы явных загрязнений. Первым признаком алкоголизма может выступать изменение отношения к спиртным напиткам. Желание выпить становится постоянным, при этом мужчина готов посетить магазин в любое время, даже, невзирая на то, что на улице ужасные погодные условия.

Заподозрить проблемы можно, когда настроение резко изменяется, переходя в бурные проявления радости всего лишь из-за того, что предстоит праздничное мероприятие. Проверить, насколько подозрения имеют почву под собой, совсем несложно. Достаточно заявить, что мероприятие планируется провести без употребления спиртных напитков. Если настроение не изменится, останется прежним, тогда предположение об алкоголизме будет ошибочным. Если настроение мгновенно ухудшится, значит, мужчина уже нуждается в помощи, поскольку с такими проявлениями алкоголизма он уже не может справиться самостоятельно.

Мужчина-алкоголик будет убеждать, что спиртные напитки не несут никакого вреда, что они, наоборот, полезны и хороши для здоровья каждого человека.

На третьей стадии алкоголизма мужчину начинает мучить похмельный синдром, заглушить который удается только при помощи употребления новой дозы спиртного. На этой стадии мужчину уже не интересует подходящая компания, он готов употреблять спиртные напитки даже в одиночку.

Признаки алкоголизма у женщин

Как показывает практика, женщины более успешно противостоят жизненным проблемам. Однако, к сожалению, это совершенно не распространяется на алкоголизм. Женщины достаточно быстро становятся алкоголиками. Начальная стадия у них гораздо короче, нежели у мужчин, поэтому процесс деградации у них развивается удивительно быстрыми темпами. Мужчины достигают третьей стадии алкоголизма за десять лет, женщинам достаточно всего лишь четырех-пяти лет.

Специалисты нашего реабилитационного центра обращают внимание на то, что в основном признаки женского алкоголизма идентичны мужскому, однако все-таки можно различить и некоторые отличительные особенности. Первая стадия алкоголизма у женщин протекает в скрытой форме, поскольку они ловко умеют маскировать проблемы, скрывать пристрастие к спиртным напиткам.

Женщин-алкоголиков перестают интересовать бытовые вопросы. Они отказываются убирать, готовить еду, стирать и выполнять прочие домашние дела. Единственным желанием для них является найти спиртной напиток и поскорее его выпить. Окружающие могут заподозрить проблемы, замечая такие первые признаки алкоголизма у женщин, как резкое изменение характера. Женщина начинает активно проявлять агрессию, становится раздражительной, истеричной. В решении большинства вопросов на первый план выступает эгоизм. Постепенно женщина деградирует, а окружающие начинают замечать проявляющиеся признаки слабоумия.

К сожалению, кардинальным изменениям подвергается и внешний вид женщины. Из некогда бывшей красавицы женщина превращается в ужасное существо с обрюзглым лицом, большими «мешками» под глазами, нездоровым цветом лица. Фигура также становится непропорциональной, ухудшая внешний вид. С женщиной-алкоголиком неприятно общаться, поскольку от нее всегда исходит неприятный запах стойкого перегара.

Помощь алкоголикам

Безусловно, заметив признаки алкоголика, можно отвернуться и перестать общаться с опустившимся человеком. Однако настоящие друзья, родственники, коллеги, соседи так не поступают. Жизнь человека удивительно дорога, поэтому тратить ее на постоянные пьянки совершенно неразумно. Поскольку алкоголик не сможет самостоятельно избавиться от такого заболевания, важно сделать так, чтобы он согласился на лечение, которое проводится в нашем реабилитационном центре «Ренессанс».

Невзирая на то, какие степени алкоголизма и их признаки были выявлены у алкоголика, наши высококвалифицированные специалисты смогут найти подход к больному, разработать комплексное лечение, направленное на устранение физической зависимости, а также разорвать психологическую привязанность к алкоголю. В нашем центре бывших алкоголиков учат жить по-новому, находить интересные увлечения, правильно подбирать друзей, успешно противостоять соблазнам выпить. Все пациенты центра обретают новый смысл жизни, навсегда отказываясь от употребления спиртных напитков.

Мы Вам поможем! Звоните прямо сейчас!

(093) 170 53 03, (044) 232 98 44

Сделайте первый шаг!

Запишитесь на бесплатную консультацию к специалистам


Вопрос специалисту
Имя (Обязательно)
Ваша почта (обязательно)
Введите ваш вопрос