Вопрос специалисту


+38 (093) 170 53 03

+38 (044) 232 98 44

помощь при вегето-сосудистой дистонии

В последние годы одним из наиболее часто встречающихся диагнозов, который устанавливают врачи-неврологи и терапевты практически каждому второму-третьему пациенту с непонятной симптоматикой, является вегето-сосудистая дистония или нейроциркуляторная дисфункция. И часто ни доктору, ни пациенту не понятно что же это за болезнь и как её лечить.

Зачастую под данным диагнозом подразумевают совокупность симптомов нарушения работы того или иного органа и выраженных вегетативных симптомов, таких как сердцебиение, потливость, колебания артериального давления, дискомфорт в эпигастральной области, сухость во рту.

Однако очень часто в тени остаются не менее важные психологические симптомы, такие как тревога, страх, беспокойство, а нередко и снижение настроения, нарушения сна.

Учитывая психологическую составляющую, такое расстройство правомернее называть соматоформной вегетативной дисфункцией. Тогда акцент в лечении должен быть сделан на коррекцию психологического состояния и обращение за квалифицированной медико-психологической и психотерапевтической помощью.

Соматоформная вегетативная дисфункция относится к расстройствам невротического спектра, что говорит о психологических причинах её возникновения. Таковыми могут быть затяжные психотравмирующие ситуации, частые и длительные стрессы, конфликтные взаимоотношения с родными и коллегами, недостаток сна и отдыха. Кроме того, немаловажным фактором являются личностные особенности, повышенная тревожность, склонность к затяжному переживанию негативных эмоций, неумение обозначать и корректно выражать свои переживания, неумение выстраивать гармоничные межличностные отношения поддержки.

Понятной становится недостаточность медикаментозного лечения так называемой вегето-сосудистой дистонии. Очень часто из-за неэффективности назначения исключительно такого лечения врачи встречаются с разочарованием и недоверием со стороны пациентов. Качество их жизни продолжает неуклонно ухудшаться, а симптомы становятся все более стойкими и часто беспокоящими.

Выздоровление при подобных расстройствах невозможно без профессиональной медико-психологической и психотерапевтической помощи. Она направлена на сами причины возникновения расстройства, а не на временное устранение симптоматики. С помощью комплекса психотерапевтических мероприятий устраняются психологических причины возникновения соматоформной вегетативной дисфункции, корректируются личностные особенности, которые могут послужить пусковым механизмом её развития.

Мы Вам поможем! Звоните прямо сейчас!

(093) 170 53 03, (044) 232 98 44

Сделайте первый шаг!

Запишитесь на бесплатную консультацию к специалистам


Вопрос специалисту
Имя (Обязательно)
Ваша почта (обязательно)
Введите ваш вопрос