Вопрос специалисту

(044) 338-39-43 (по Киеву)

(067) 283-49-79 (Киевстар)

(073) 064-00-00 (lifecell)

первая помощь при алкогольном отравлении

Алкоголь — большая проблема нашего общества, способная разрушить жизнь любого человека. И не только потому, что его употребляет очень большое количество жителей планеты, но и потому, что компоненты, входящие в состав горячительных напитков, несут огромный вред человеческому организму. Иногда даже смерть.

Алкогольная интоксикация —– это отравление человеческого организма этанолом — продуктом, который входит в состав спиртных напитков. Если вовремя не помочь человеку при алкогольном отравлении, последствия могут быть непоправимы. Алкоголь и его продукты распада быстро всасываются в кровь, оказывая свое вредное воздействие не только на желудок, печень, поджелудочную железу, почки, но и на мозг, нарушая деятельность нервной системы.

Симптомы алкогольного отравления:

  • сильная головная боль;
  • сонливость;
  • тошнота;
  • тремор рук;
  • общее недомогание и головокружение;
  • покраснение кожи лица;
  • сильная рвота;
  • понос;
  • нарушение обычной человеческой речи;
  • заторможенная мимика лица;
  • расширенные зрачки глаз;
  • нарушение двигательной координации;
  • обезвоживание организма.

Зависимо от степени сложности, интоксикация может быть: легкой;средней; тяжелой.

  1. При легкой степени отравления алкоголем (когда его концентрация в организме составляет 0,5-1,5 промилле) можно помочь человеку в домашних условиях. Его состояние немного эмоциональное, нарушена координация движения, человек пребывает в приподнятом настроении, лицо немного покрасневшее, немного повышено слюноотделение.
  2. Средняя степень отравления алкоголем (при концентрации алкоголя от 1,5 до 2,5 промилле) заметна тем, что человек медленно думает и плохо реагирует на внешние раздражители. Невозможно разобрать речь человека. Он дезориентирован, не понимает, что происходит вокруг него, не контролирует свои движения, речь и др. Может быть тошнота или рвота.
  3. Тяжелая степень интоксикации наступает при концентрации в крови алкоголя от 2,5 промилле. Человек может находится без сознания даже длительное время, не реагировать на раздражители, боль. В таком состоянии может наступить смерть.

В основном считается, что чаще всего способны отравиться люди самодельной (паленой) водкой. Но это далеко не так. Абсолютно любой человек, употребляющий алкогольные напитки, легко может ими отравиться, независимо от цены и количества выпитого алкоголя. Бывают случаи, когда человек при употреблении даже очень маленькой дозы алкоголя впадает в состояние патологического опьянения. Он теряет контроль и самообладание над собою. Его поглощают галлюцинации, агрессия или психоз. Такой человек опасен не только для себя, но и для окружающих.

Если каким-то образом алкоголь попал в организм ребенка в возрасте до 3 лет, нужно обязательно провести госпитализацию.

Следует понимать, что алкогольная интоксикация в разы увеличивает риск того, что могут «проснуться» хронические болезни, а также могут быть спровоцированы гипертонический криз, инсульт, инфаркт, аритмия и многие другие осложнения.

Лечение алкогольной интоксикации

Лечение необходимо проводить как можно быстрее, так как интоксикация может пагубно сказаться на психике. Такой человек может видеть кошмарные сны, чувствовать страх и беспокойство. Люди под действием алкогольного отравления опасны тем, что способны на неосознанные действия, возможны также потеря сознания, а также он может впасть в кому или даже умереть. Очень опасно в таком состоянии оставлять человека одного. Ему нужно эффективное и профессиональное лечение при алкогольной интоксикации.

Первая помощь при алкогольном отравлении:

  • Повернуть человека (желательно на бок) таким образом, чтобы голова находилась в положении, не позволяющем захлебнуться рвотными массами (исключить положение на животе или на спине);
  • Открыть окно или вывести человека на свежий воздух;
  • Если человек находится в сознании, попытаться вызвать рвоту и промыть желудок с помощью теплой воды, можно с содой;
  • Не допускать употребления каких-либо лекарств до прихода врача, кроме активированного угля;
  • Следить за сердечным ритмом больного;
  • Дать выпить отравившемуся крепкий травяной чай.

Но если отравление алкоголем средней или тяжелой степени сложности, без профессионального выведения из этого состояния и лечения в стационаре никак не обойтись. Бывают случаи, когда кроме стандартного лечения требуется лечение или консультация доктора-психотерапевта и других узкопрофильных врачей, поскольку последствия такого состояния не всегда можно предвидеть из-за возможности нарушения функций нервной системы или других органов.

Восприятие алкоголя разными организмами происходит по-разному. На этот процесс влияет много факторов: например, имеющиеся болезни нервной системы, перенесенные травмы головы или операции, эпилепсия, депрессия или суицидальные действия.

Не следует оставлять человека одного в таком состоянии, так как он может быть опасен как для себя, так и для окружающих людей.
Статистика показывает, что большинство людей, умерших от алкогольной интоксикации, могли бы выжить, если бы была вовремя оказана медицинская помощь.

Профессиональная медицинская помощь при интоксикации

При интоксикации организма алкоголем, медики проведут больному диагностику, которая поможет определить степень отравления больного, а также меру поражения внутренних органов и путем капельниц и новейших препаратов в стационаре или дома помогут вывести ацетальдегид (производный продукт переработки спирта) из организма пациента.
Если вы в ситуации, когда нужно решить, что делать при алкогольном отравлении — реабилитационный центр Recovery к вашим услугам в любое время суток.

Наш квалифицированный медицинский персонал проведет все необходимые процедуры для облегчения состояния больного. Наш реабилитационный центр славится использованием современных методик лечения, а также новейших лекарственных препаратов, которые помогают быстро освободить от токсинов отравленный алкоголем организм человека и облегчить его состояние. Какая бы проблема не была у вас, мы поможем вам с легкостью и абсолютно анонимно избавиться от нее в кратчайшие сроки.

Мы работаем, чтобы вы были здоровы и счастливы!

Мы Вам поможем! Звоните прямо сейчас!

067-283-49-79, 050-653-63-05, 044-338-39-43

Сделайте первый шаг!

Запишитесь на бесплатную консультацию к специалистам

Вопрос специалисту
Имя (Обязательно)
Ваша почта (обязательно)
Введите ваш вопрос