Вопрос специалисту

(044) 338-39-43 (по Киеву)

(067) 283-49-79 (Киевстар)

(073) 064-00-00 (lifecell)

Панические атаки в Киеве, цена от центра RecoveryСтрах, тревога, паника: движение в сторону преодоления.

Панические атаки за последние годы стали всё чаще встречаться среди тех, кто обращается за медицинской помощью.

Зачастую люди с такими состояниями ищут помощи у врачей терапевтического профиля, часто у кардиологов или неврологов. Это связано с тем, что панические атаки сопровождаются выраженным сердцебиением, болью в груди, ощущением удушья, головокружением. Такие симптомы нередко принимаются за какое-то кардиологическое заболевание, вплоть до инфаркта миокарда или инсульт. Доктора-кардиологи и неврологи часто рассматривают панические атаки как вегетативные кризы, возникающие в рамках так называемой вегето-сосудистой дистонии.

 

Панические атаки возникают в любом месте и любое время, и очень трудно поддаются контролю. В основе возникновения этого расстройства – переживание тяжелой тревоги (паники), которая возникает неожиданно и непредсказуемо.

Иногда приступы паники возникают на фоне каких-либо стрессовых состояний, трудноразрешимых конфликтов, тяжелых утрат, нарушения физического состояния вследствие гормонального дисбаланса или приема психоактивных веществ. Однако нередко они возникают спонтанно, не связанно ни с какой определенной ситуацией или физическим состоянием.

Паническая атака редко длится более часа, обычно она достигает своего пика в течение 10 минут, иногда – 20-30 минут. Их частота варьирует: от ежедневного появления до возникновения один раз в несколько месяцев.

Обычно на приеме у доктора пациенты с паническими атаками предъявляют жалобы на симптомы выраженного нарушения деятельности вегетативной нервной системы, такие как: учащенное сердцебиение, головокружение, одышка, боль или дискомфорт в области сердца, дрожь в руках, повышение потоотделения, сухость во рту, тошнота, приливы жара или озноб, ощущение онемения или покалывания. Кроме того, они обязательно сопровождаются нарушением психического состояния, что выражается в ощущении нереальности происходящего – так называемой дереализацией, страхе смерти, страхе утраты самоконтроля или потери сознания. Именно последние симптомы зачастую игнорируются врачами общей практики, и пациенты с паническими атаками не получают соответствующего лечения подобных состояний.

Люди переживают панические атаки по-разному, однако нередко они ведут себя в соответствии с переживаемым чувством страха: кричат, мечутся по комнате, пытаются, покинуть помещение, взывают о помощи, или наоборот – замирают, боясь совершать активные движения.

Если панические атаки продолжают повторяться, со временем они связываются с обстоятельствами, в которых возникли впервые. Они фиксируются, и уже начинают повторно возникать именно в подобных обстоятельствах – в общественном транспорте, при спуске в подземку, в толпе народа. Таким путем формируются и закрепляются фобии, такие как агорафобия – боязнь, связанная с перемещением и нахождением в пространстве.

Иногда пациенты с паническими атаками нуждаются в назначении медикаментозного лечения – антидепрессантов. Однако обязательным компонентом лечения подобных состояний является психотерапия. Применяются различные методы и направления психотерапии, особенно эффективной считается когнитивно-поведенческая и гештальт-терапия. Она направлена на формирование умения преодолевать страх, обучаясь стратегиям совладания с ним для дальнейшего урежения приступов и их полного исчезновения.

Мы Вам поможем! Звоните прямо сейчас!

067-283-49-79, 044-338-39-43

Сделайте первый шаг!

Запишитесь на бесплатную консультацию к специалистам

Вопрос специалисту
Имя (Обязательно)
Ваша почта (обязательно)
Введите ваш вопрос